重温国羽高燃时刻 双塔为大赛而生陈雨菲感动全场

重温国羽高燃时刻 双塔为大赛而生陈雨菲感动全场
国羽第11次捧起苏杯 国羽第11次捧起苏杯

  5月26日,广西南宁成为世界羽坛瞩目的焦点,2019年苏迪曼杯决赛下午1点打响。赛场内外,坐镇主场的国羽将士们众志成城、势如破竹,勇夺苏迪曼杯。

  “双塔”组合为大赛而生

  26日中午12点,距离开赛时间还有1小时,男双“双塔”组合李俊慧/刘雨辰率先来到热身馆,他们是决赛日首先出场的队员。“今天不用收着了,准备抢镜!”男双组教练陈其遒用这样的话语暗示“双塔”组合要在决赛打出不一样的状态。

  这时男双年轻组合韩呈恺、周昊东走进了热身场,他们作为“双塔”组合的迷弟来加油,还拿出了粉丝加油专用道具。韩呈恺还主动给李俊慧进行按摩。

  在电视台担任解说的蔡赟、王琳也来到热身场来给“双塔”解压,分散紧张感。

  “双塔”组合开始热身,陈其遒先是陪着刘雨辰在网前练球,李俊慧独自慢跑。10分钟后,李俊慧和刘雨辰开始隔网练球。热身馆的另一边日本队渡边勇大/远藤大由也正在认真备战。

  经过一系列准备后,“双塔”组合牵着球童走进场馆,此时全场已座无虚席。比赛开始,在全场观众的呐喊声中,“双塔”组合开局就用一记漂亮的进攻,率先拿到第一分。整场比赛“双塔”组合充分调动,打出了气势,全面占据主动,每一次杀球都伴随全场观众的加油声,耗时53分钟,“双塔”组合为中国队拿到了第1分。

  “相当满意,我们整体发挥非常好,第一局非常胶着。对手给我们制造困难的时候,我们也在坚持,这就是大赛,第一局谁能顶住,胜利的天平就更倾向谁。”有过决赛经验的刘雨辰知道团体赛应该如何打。“第一局18平之后关键分,大家都拼劲了全力想拿第一局,在关键分上我跟同伴咬住了气势,今天真的很累。”本次比赛身体状态一直不是很好的李俊慧克服了重重困难。

  陈雨菲感动全场

  带着大比分1比0的优势,陈雨菲登场了。面对4月亚锦赛刚输过的对手山口茜,陈雨菲开局领先时没能把握机会告负。有了去年尤伯杯失利的经验,陈雨菲被动情况下主动改变,强势进攻、频频得手,经历81分钟的鏖战,陈雨菲顶住压力、连扳两局,逆转对手,为中国队拿到了宝贵的第2分。

  拿下最后一分,陈雨菲倒地仰天大叫,“是一种释放,也很感动,自己坚持住了。”在如此困难的情况下,陈雨菲的胜利也感动了全场观众、场馆所有的工作人员和队友。回到热身场的路上,女单组教练罗毅刚来迎接自己的弟子凯旋,而陈雨菲收到了工作人员鲜花,而身旁相伴的志愿者也给予她热烈的掌声。“你打得我很感动,两行泪!”女双队员李茵晖,特意走到陈雨菲面前做了流泪的手势。

  和其他国羽队员不同,这次陈雨菲是唯一一名每场比赛都出场的队员,“场场出场,学到很多东西,压力之下如何化解。”陈雨菲很感谢这次苏杯的经历。

  输球后的山口茜流下了泪水。日本队总教练朴奉柱认为女单输球,成为日本队全场失利的转折点。

  打疯了的“小石头”

  大比分2比0领先,最关键的男单对决开始了。“小石头”石宇奇挑战世界第一的桃田贤斗,此前双方交手5次,石宇奇只获得过1次胜利。开局,桃田贤斗展示了世界第一的实力,拿下一局。丢掉一局后的“小石头”清醒了。“不再想结果,拿出120%投入度,打出自己的特点。”在全场观众的助威声中开始进攻表演。而此时的桃田贤斗却呈现出紧张的状态,之前灵活的步伐、顽强的扑救、漂亮的反击都不见了。21比5、21比11,“小石头”疯狂进攻,频频得分,送给了世界第一两局很难看的分数。赛后桃田贤斗也流下了自责的眼泪。

  在石宇奇比赛时,还未出场的女双强档陈清晨/贾一凡,一边在热身场热身,一边通过场馆内的电视关注着场上的比赛局势。“石宇奇,国羽奇兵”,贾一凡为石宇奇加油。

  当石宇奇获得胜利的那一刻,全队都冲出去庆祝,大家围着圈欢呼庆祝重夺苏杯,这一刻年轻的羽毛球队等待了2年,从澳大利亚黄金海岸到中国南宁。

  3比0横扫劲敌,重夺苏杯,历史上第11次捧杯,赛后中国队队员将国家队两位主教练张军、夏煊泽高高抛起,感谢他们的付出。“对手的出场名单我们猜到了,我们做好了困难准备,大比分0比1、0比2落后都准备了。”中国羽毛球协会主席、国羽双打主教练张军表示,男双拼下来为之后女单、男单比赛,做好了铺垫。这次苏杯中国队是以年轻队员担当主力,夺冠后,有6名队员成为新科世界冠军。“年轻队员,在大赛就是要锻炼他们,就算失败了也是成长。这次夺冠证明他们经受得起考验。”张军强调。(李俊东摄)

  (中国体育报)

张军陈雨菲双塔

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼